今日は「イワシの日」です。
1985年、「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合わせから、大阪府多獲性魚有効利用検討会(大坂おさなか健康食品協議会)が制定。
イワシは特に妊娠中の女性や授乳中の方が積極的にとると良いとされており、栄養素が豊富に含まれた魚です。
DHAという言葉をお聞きになられた方も多いかと思いますが、イワシにはそのDHAが含まれています。
DHAは脳やその神経細胞に多く存在し、脳の働きを活性化したり維持したりする作用があります。
その結果、記憶力、集中力、学習能力などが向上すると考えられております。
また生活習慣病の予防に効果を発揮する、とも言われています。
頭も身体も健康になるイワシで、賢く健康な毎日を手に入れてください。
またイワシにちなんだ話(魚釣りやイワシ料理など)を尋ねてみてはいかがでしょうか。
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